Tisanes d’hiver : réchauffer, tonifier et apaiser avec la Médecine Traditionnelle Chinoise
L’hiver met notre organisme à l’épreuve : fatigue, froid, digestion ralentie… La Médecine Traditionnelle Chinoise propose des plantes et associations qui aident à retrouver chaleur, équilibre et vitalité. Dans cet article, explorez des tisanes faciles à préparer pour soutenir votre énergie tout au long de la saison.
MÉDECINE TRADITIONNELLE CHINOISE
12/11/20252 min read


L’hiver est la saison du Froid et du Rein selon la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC). Le corps demande plus de chaleur, de repos et d’alimentation douce pour préserver son énergie vitale. C'est aussi la période des fêtes avec une succession de repas copieux qui perturbe notre système digestif;
Les tisanes sont alors de véritables alliées : elles réchauffent, apaisent, soutiennent l’immunité et favorisent une bonne circulation de l’énergie (Qi).
Voici plusieurs recettes simples, basées sur des plantes utilisées en MTC, faciles à trouver, et parfaitement adaptées à la saison froide.
1. Tisane réchauffante pour stimuler le Yang
(Idéale pour les personnes frileuses, fatiguées, avec digestion lente.)
Ingrédients :
Gingembre frais – (Sheng Jiang) : réchauffe l’organisme, disperse le froid
Ecorce de cannelle – (Rou Gui) : tonifie le yang, réchauffe, stimule la circulation
Réglisse – (Gan Cao) : harmonise la tisane, tonifie légèrement le Qi
Recette :
Tranche 3–4 lamelles de gingembre frais.
Ajoute 1 petit morceau d’écorce de cannelle (1 à 2 g).
Ajoute 1 tranche de réglisse.
Fais bouillir 10 minutes dans 300–400 ml d’eau.
Effets :
Réchauffe le Yang du corps
Améliore la circulation
Stimule la digestion et dissout les glaires froides
Chasse le froid
Précaution : éviter en cas de grossesse, de chaleur interne ou palpitations fortes.
2. Tisane digestion repas de fête
(après repas lourd, ou en cas de stagnation d'aliments)
Ingrédients :
Coriandre – (Xiang Cai) : favorise la digestion et combat les nausées
Cardamome – (Sha Ren): aide à digérer les graisses, dissipe la stagnation d'aliments, traite les ballonnements
Recette :
Laver 9g de coriandre et la mettre avec 6g de cardamome dans un bol
Verser de l'eau bouillante sur les plantes
Laisser infuser quelques minutes
Effet :
Soulage les lourdeurs digestives
Elimine la stagnation d'aliments
Réchauffe l'Estomac et stoppe les nausées et les vomissements
3. Tisane coup de froid
(A boire dès les premiers signes de coup de froid)
Ingrédients :
Gingembre frais – (Sheng Jiang) : réchauffe l’organisme, disperse le froid
Miel – (Feng Mi) : humidifie le poumon, calme la toux
Ecorce de cannelle – (Rou Gui) : tonifie le yang, réchauffe, stimule la circulation
Citron - ( Ning Meng): Apport de vitamine C, soulage la toux avec mucosités
Recette :
Râpez le 1cm de racine de gingembre sans l’éplucher
Presser le jus d'1/2 citron
Verser 1/2 litre d'eau froide dans une casserole, y ajouter le gingembre râpé et un bâton de cannelle, couvrir et porter l’eau à ébullition
Retirez aussitôt du feu
Laissez infuser cette préparation pendant 10 à 15 minutes
Filtrez et ajoutez le miel et le jus de citron
Buvez 1 tasse chaude jusqu’à 3 fois par jour maximum.
Effets :
Disperse le vent
Soulage la toux (pour une toux sèche, mettre plus de miel, pour une toux grasse, ajouter plus de citron)
Renforce la digestion.


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